?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Копилка моих удачных конных отдыхов вслед за  Серой лошадью пополнилась второй жемчужиной. Имя ей Зубова щель. Я много был наслышан об этом месте и не имел причин не доверять мнению друзей. Но пока сам не потрогаешь - не узнаешь что фломастеры различаются на вкус. Нескольким ранее для этой конюшни я делал сайт, которому было придумано название рубикони (сообщество в ЖЖ rubikoni), что с одной стороны указывает на имя хозяина лошадей - Рубена (или Рубика), а с другой - отсылает к переходу через небольшую пограничную речку Рубикон. Которую форсировали славные, но немногочисленные конники Гая.


IMG_8446.JPG

Буян

Газик

Газик

IMG_2902.JPG

Виадук



В жизни маленькой коммуны, планово образовавшейся в Зубовой щели в конце октября 2009 года, каждый взял на себя какую-то обязанность - так, например, мы с Сашей shergar каждое утро помогали Рубику пригонять свободнопасущийся табун к дому. Коляныч, Сергей babenko_plus1 и Дима kuaukutsu кашеварили. На подмогу к ним периодически приходили наши женщины. Надежда исполняла функции начкона, а также пробовала себя в ветеринарии.

Поиски табуна

Наш с Сашей день начинался в 7-8 часов утра, когда мы выползали из теплой кровати, садились в модный газик с открытым верхом газик (не путайте, как я всю жизнь, с привычным всем уазиком) и выезжали на поиски лошадей, которые могли оказаться в любом месте ущелья. Газик демонстрировал чудеса проходимости и неприхотливости - сметанообразная грязюка, ужасные камни, от вида которых у любого автолюбителя все внутри замрёт (и отомрёт, но уже вместе с отвалившейся подвеской), подъёмы и спуски, горные реки - это все мало впечатляло данный зелёный автомобильчик 70-го года выпуска.




Табун в ореховом саду

Табун в ореховом саду

Сокол пасется

Пасущийся Сокол

Рубик за рулем

Рубик за рулем

Рубик и Малышка

Рубик и Малышка

Смотреть ещё...


Поскольку помимо отличных ходовых качеств ГАЗ-69 был оснащён современной аудио-системой, то вместе с началом движения Рубик включал музыку. И ни разу не близкий мне жанр (отчего-то прозванный у нас шансоном) органично лёг на утренние пейзажи, форсирование горных рек, кручение головой и высматривание лошадей. Долгое время после возвращения у меня в голове играла эта музыка и я ощущал те утренние моменты. По приезду прослушал данную композицию нцать раз и продолжаю это делать регулярно. В песне рассказывается о временах "когда в союзе процветал застой" и некого криминального авторитета тюремные власти опрометчиво решили перевести в другое место заключения, а находящиеся на воле сподвижники решили его отбить, напав на колонну сопровождения и поубивав всех подряд. Финал был поистине финален эпичен.



«...
Взломали дверь, повисла тишина.
Лежали двое на полу в фургоне.
Расстрелянный в упор авторитет
И мёртвый офицер сопровождения.
В руке у офицера пистолет,
Разряженный, чтоб не было сомненья.
...»


В некоторых случаях наколку о местонахождении лошадей нам давали местных жители, возвращавшиеся с охоты и прочих хозяйственных нужд. К слову, местное население весьма дружелюбно (вне зависимости от возраста и национальности). В других случаях нам приходилось изрядно поколесить по ущелью, высматривая свежий навоз, по которому мы аки следопыты выслеживали табун.



Загонщики - сзади

Загонщики зашли сзади

Ковбой в сомнениях

Ковбой в сомнениях

Друг за другом

Друг за другом


Места его дислокации менялись каждый раз, в дополнение к этому периодически лошади разделялись на основе собственных внутритабунных предпочтений (например, Мустанг дружит с Игроком, к ним могут присоединяться Малышка с жеребёнком и молодой жеребец Сокол) и паслись в разных местах.

Когда лошади найдены, задача загонщиков зайти с определённой стороны и спецкриками и прочими действиями направить в нужное направление, другие становятся там, куда лошадям идти не надо. После придания правильно направления - кони выстраиваются вслед за Буяном в колонну и чапают неторопливо к дому, где в кормушке их ожидает вкусный овес.



Утренний овес

Утренний овес

Малышка лижет соль

Малышка лижет соль

Подготовка к выезду

Подготовка к выезду


Правда, овёс достается не всем - в соответствии с выстроенной внутри табуна иерархией его точно получит Буян, Ласточка и Ковбой. Остальным девочкам и мальчикам могут объяснить о нежелательности нахождения у кормушки. Особливо не в почёте у главконей Буяна и Ласточки - кормящая мать Малышка, которая ходит с одним жеребёнком внутри и другим снаружи, а также молодой Сокол.
За счёт табунного содержания лошади имеют возможность выяснить кто главный в свободное от работы время и когда приходит время ходить под седлом - разборками не занимаются.

Нам с Сашей оставалось привязать лошадей на чумбуры и одеть недоуздки на тех, кто гуляет без них. Далее нужно пробежаться по комнатам и уведомить народ о том что лошади поданы. Следом - вкусный завтрак, который сварганил Коляныч, набивание карманов фейхуа для людей и сушками для лошадей.

Теперь остается почистить и поседлать лошадей. Некоторые из них любят изваляться в грязи пока пасутся, поэтому чистка у всех занимала разное время.
Мне в силу собственного веса были доступны только две лошади - Мустанг и Буян. Партийные клички - Муся и Буня, соответственно.

В первый день мы поехали на малый безымянный водопад для проведения фотосессии, как высокопарно выражались барышни, вгоняя в тоску профессионального фотографа Бабенко. Для съемок были заготовлена всякая вестерн-атрибутика: австралийское пастушье седло и австралийские же шляпы. Мнения насчёт удобства седла (о его покупке я писал ранее) разделились: кто-то признал его неудобным, кому-то наоборот - понравилось. Я немного поездил и в плане посадки оно показалось мне удобным.




Малый водопад

Малый водопад

Настя на Буяне

Настя на Буяне

Аня на Соколе

Аня на Соколе


В это время года воды поменьше и чаши под водопадами не такие глубокие, но это не помешало залезть повыше и поплескаться в небольших "ванночках". Вода конечно не особо тёплая, но и не ледяная, а на воздухе потом не холодно.





Все судьи - 5 баллов

Все судьи - 5 баллов

Купальщики и купальщицы

Купальщики и купальщицы

В чаше

В чаше


Khurma cup 2009

На обратном пути завернули в хурмовый сад, который расположен в самой деревне и поездили галопом. Занятие не совсем безобидное: надо чётко рулить лошадью и при этом следить, чтобы не стать жертвой дерева. Которых там много и они вовсе не сосны и имеют горизонтально торчащие ветки, под которым лошадь проходит, а всадник уже нет.



Сокол без седока

Сокол без седока

Жеребенок Малышки

Жеребенок Малышки

Справа скачет генерал на гнедой кобыле...

«Справа скачет генерал на гнедой кобыле...»


Понятно, что у меня, как у начинающего конника, с рулением фигово и я благодарен Мусечке, что он не совсем близко проходил от деревьев, хотя и этого хватило чтобы испугаться. Но везло в этот раз не всем: Надя, выполнявшая тестдрайв свежезаезжанного коня Сокола, достаточно быстро приехала на ветку. Сразу скажу, что это были первое и последнее падение за всю поездку. Но зато какое! Все ещё усугублялось тем, что с лошади она не падала уже лет как 20, хотя ездила всё это время достаточно регулярно. По традиции (как я понимаю, зародившейся в Серой лошади), упавший покупает тортик - таким образом мы отведали мега-торт Рыжик.

За Малышкой как хвостик везде следует её жеребёнок и на поляне он скакал за взрослыми. Если в начале нашего визита он был диким и не подпускал близко, то под конец после регулярного общения с людьми - уже позволял гладить себя.

После экстремальной езды по хурме мы доехали до дома, расседлали лошадей (правда, оставив на них уздечки), снова влезли с охами и ахами на лошадей и поехали к морю. Особо чувствительные при этом положили под себя вальтрапы и меховушки. Поскольку мы с Мусей жирножопые, то нам обоим было комфортно и так, поэтому обошлись шлепками и плавками. Чумбур за карабин я прицепил прямо к резинке.

Купание с лошадьми

В октябре-месяце на море тепло и хорошо. Особенно приятно когда есть лошадь. При этом, в принципе, тривиальный процесс захода в море по гальке и последующих движений руками и ногами в воде становится много интереснее. Вначале коня надо попытаться завести в море, сидя на нем верхом. Если это не приводит к успеху (не все кони любят купаться), то остается слезть и держа за уздечку заводить его шаг за шагом. Силу тут применять бесполезно. Если уговорам животное не поддается, надо призвать помощника, который "подтолкнет" его сзади. Волнение на море сильно усложняет задачу (Ласточка, например, бьет по волнам копытом), а спокойное море благоприятствует купанию.



Заплыв

Заплыв

Ласточка отгоняет волны

Ласточка отгоняет волны

Не искупаю, так обрызгаю хотя бы
Не искупаю, так обрызгаю хотя бы


По возвращению домой случается вкусный обед, когда все заедается большими количествами чеснока и запивается водками. Различные домашние сыры и сметаны, которые можно приобрести на местных рынках добавляют удовольствия. При выборе сметаны надо не жадничать в плане жирности, иначе придётся потом ковырять её ножиком, вместо черпания ложкой.



IMG_2790.JPG

Комплексный обед от Коляна

Пища - залог успешности

Еда - всему голова

Осенние опята

Осенние опята


Если внутри тушки реципиента остается место, то надо поднять руку и сорвать хурмовину с дерева либо плод фейхоа. В это время года как раз урожай. Лично для меня это праздник, потому что среди фруктов у меня фейхоа занимает то же положение, что картошка среди овощей.



IMG_2798.JPG

Плоды на дереве

Плоды фейхоа

Плоды фейхоа

IMG_3095.JPG

Хурма на дереве


Из экзотических продуктов питания ещё припоминается двухкилограммовая плитка шоколада (купленная по случаю Сашей в Лазаревском), которую били-били, но разбила только мышка загримированная под топор. Про чудо-торт Рыжик, купленный по случаю Надькиного падения, я уже упоминал.

Просмотр фотоматериала

Вечером доставались из фотоаппаратов флешки, вынимались ноутбуки и шёл просмотр фотографий и видео. Поскольку желающих было обычно больше чем мест, то все женское внимание доставалось мне, который умело выбирал позицию.

Спать обычно ложились часов в 10-11 pm - этому способствовали раннее наступление темноты и потраченные за активнопроведенный день силы. Правда, в первую ночь у нас ещё хватило сил сделать ночную вылазку на море. Мы хозяйственно подготовились к прогулке, накромсав на кухне еды и взяв лошадиный потник. Ночью деревня вымирает и никого кроме бродячих псов, которые обитают под виадуком, нам не встретилось.


Подъем на гору


Во вторник было предпринято восхождение на одну из гор образующих ту самую Зубову щель. Естественно, на конях. Я бы обучен подниматься в стременах над шеей лошади, чтобы помогать ей на подъёмах. Помогал я лошади по кличке Буян, потому что Муся является любимцем Надежды и поэтому был ей занят. Почти у каждого из нас было подобное предпочтение в плане лошади. Даже у меня под конец пребывания сформировались свои преференции. Но самой верной своей лошади была конечно Настя - это объяснимо: она ради неё ехала и считает мега-уникальной лошадью. Странно, что у нее в дневнике нет ничего на эту тему, но, возможно, это вопрос времени.



С&C (Саша и Сокол)

С&C (Саша и Сокол)

Ежевичный куст

Ежевичный куст

Лес

Лес


После достаточно длительного подъёма по крутой и тенистой горной тропе наша общая цель была достигнута и мы оказались на полянке под лапами раскидистых опор ЛЭП (в которых грозно притаилось 250 киловольт чистого электричества). Там, на высоте 200 метров от уровня моря, мокрых от пота коней мы расседлали и, привязав, дали пастись, сами же валялись по кустам, а Анюта разыскивала спелую ежевику.

Когда пришло время спускаться, Буян был как-то не очень рад встрече со мной и пришлось прибегать к помощи опытных конников для его отлова, но под седлом он сразу нормализовался. Тогда я как-то не обратил на это внимание, но, как показали последующие события, это был первый мяссидж от вожака табуна. После спуска с горы отправились купать коней и себя. На пляжу Колян решил продемонстрировать скоростное раздевание не сходя с коня, но что-то пошло не так и он оказался на земле. Процесс его запрыгивания на Буяна доставил массу удовольствия присутствующим. Во-первых потому что Коляныч делал это в голом виде, а во-вторых, потому что Буян намекал на свою традиционную ориентацию и голого мужика не очень хотел на себе видеть.

Путь к морю пролегает мимо дерева, которое местные жители окрестили дикой хурмой (хотя на самом деле это самостоятельный вид - Хурма кавказская) - оно было усыпано плодами, которые напоминали собой привычный плод хурмы по вкусу, но были размером с вишню. Пока верховые обдирали плоды, лошади задрав головы аки жирафы срывали листву с него. Когда снизу все обобрали, Настя стала использовать лошадь в качестве стремянки, чтобы дотянуться повыше.

Поскольку единственные свои трусы-плавки я намочил купаясь в море, обратно пришлось возвращаться замотанным в полотенце. Когда кони по примеру Ляли (домашнее имя Ласточки) решали подняться в рысь, то мне пришлось мобилизоваться, иначе из одежды у нас двоих осталась бы только грива Буяна.

Продолжение отчёта будет размещено по этой ссылке (на момент прочтения может быть пока не готово). То же касается и видео - оно будет выложено несколько позже.

Поскольку на подготовку второй части (а в потенции и третьей) ещё можно повлиять в лучшую сторону, прошу высказаться, как минимум, по оформлению отчёта (а желательно и по другим аспектами), устраивает ли текущий формат? Количество текста, изображений, из расположение и пр. Например, есть мнение распространённое, что в отчет надо вставлять большие изображения (а не кликабельные миниатюры как я) и сопроводительный текст к ним давать сверху (типа, сначала прочел текст, а потом посмотрел изображение).

Кстати, в текущем отчёте я все ссылки сделал открывающимися в новом окне (забыл, что обычные пользователи не знают, что можно колесиком мыши кликать по ссылкам).

Да. Кто не знает - я очень люблю критику. Вернее, так: фидбек он и кошке приятен!

Господам Сапегиным и Петуховым отдельная просьба - расскажите, чего у вас было особенного, отличного от нашего пребывания? В плане коней и вобще. Знаю что Рубик через перевал возил в Каткову щель вас.



Для размещения ссылок на отчёты о поездках создано сообщество rubikoni, также они добавляются в соответствующий раздел сайта rubikoni.ru.


См. также




Данный отчёт сопровождается фотографиями многих людей и моих тут почти нет. Чтобы понять, кто автор фотографии - привожу названия и серийные номера камер. Название содержится в мета-данных фотографии (носящих название EXIF). Этот EXIF на сервисе Яндекс.Фотки имеется только у изображений-оригиналов (как их - описано ниже).
o Canon EOS DIGITAL REBEL XT — Саша shergar
o Canon EOS 5D (MkN.Canon.SearialNumber: -563667009) — Дима kuaukutsu
o Canon EOS 5D (MkN.Canon.SearialNumber: 1030703600) — Бабенко Сергей babenko_plus1
o FUJIFILM FinePix S5500 — Надежда bmwwod
o Canon PowerShot SX10 IS и Canon PowerShot A610 — Ира frecklei
o PowerShot A570 IS — Настя clouddberry
o Panasonic DMC-FX550 — Алексей lekseys
Изображение оригинального размера вы можете получить следующим способом: щёлкаете по фото, потом выбираете "В другом размере " и затем Оригинал. Если потребуется исходники видео, то это по запросу.


Comments

lekseys
Dec. 10th, 2009 06:31 am (UTC)
Спасибо. Но отсутствие критики мне не нравится.

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com