Алексей Спиридонов (lekseys) wrote,
Алексей Спиридонов
lekseys

Categories:

Конные походы на плато Бечасын (КЧР) 2-9 августа 2010


«Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.»

Ю. Визбор

Впечатления от некоторых людей или мест настолько сильно поднимают твой внутренний порог и позволяют осознать, как хорошо может быть, что становится не очень понятно: как продолжать жить с тем что у тебя остается после их оставления. Так получилось и с визитом в Карачаево-Черкесию (КЧР) - после возвращения оттуда трудно осознать: как дальше ездить на обычных лошадях и в обычных местах. И есть ли в этом смысл и драйв? Кажется что горы приэльбрусья и местные лошади просто созданы друг для друга.




Инал



Эльбрус



У подножия [крупно]


На Дашино предложение о поездке я наткнулся совершенно случайно. Думал после этого от силы минут 5. На оперативность решения повлияло и то что когда-то, только узнав про Караван, я с большим интересом читал рассказы Оли и Даши про их поездки в КЧР (вот они: первый визит Оли в КЧР; Дашино фотоповествование о прошлогодней поездке). Мои верные спутники, естественно, тоже хотели попасть в эту поездку, но возможности не было. Однако соблазн был так велик, что они все же вырвались со своих рабочих мест. Не смогла лишь Настя, которая уже получила визу и билеты для поездки в танцевальный лагерь в Херранге (Швеция).
Эксклюзивности поездке добавляло и то что это был пилотный тур. И наша задача как участников была проторить путь тем кто пойдет за нами и поделиться впечатлениями, написав отчеты. В дополнение ко всему мы как пионеры были освобождены от оплаты за сам тур — только питание и дорога. Понятно, что такое предложение не могло не привлечь в свои ряды различных авантюристов (типа меня) и бывалых походников, которые уже познали притягательную силу гор. Вторую часть группы составили конники увидевшие палатку первый раз и предпочитавшие (до этой поездки) более цивилизованные виды отдыха в специально обустроенных местах.
До кучи почти все участники так или иначе связаны с подмосковным конным центром Караван: Дарья - начкон, Лариса - тренер-берейтор, Надежда - тренер, остальные - по большой части постоянные посетители Каравана, а также их знакомые. Навыки верховой езды у всех разные, опыт путешествий - тоже.

Поскольку отчётов о поездке несколько, есть возможность выбирать. Если вы предпочитаете последовательный отчёт в формате дневника с иллюстрациями, читайте дальше этот. Хотите бьющих через край эмоций и красивых пейзажных фото — Любино творение. Также есть многотомный отчёт-эпопея от Светланы. На данный момент из под её пера вышли части под названием «Кавказ 2010. 1 часть.», «Люди. Мы.» и «Люди. Карачаевцы.», «Отель "Джартэ Джулдуз". Плато Бичесын.». Вы "хочите" практических подробностей (почём, где, сколько, как), то проследуйте к приложению. Вы любите когда кратко и только факты, то идите к Наде, начиная читать с вводной части, которая переходит в основную.

Не все участники напишут отчеты, поэтому приведу их впечатления или наиболее запомнившиеся моменты поездки в виде цитат:


Я удивлён собственным ощущением лёгкой грусти от того, что всё так стремительно закончилось.
Евгений





Несомненно милый дождик с градом на пронизывающем ветру, ерзала, ежилась, при этом была точно уверена, что все переоденутся, обсохнут и уже через полчаса будут весело ржать, вспоминая мокрую задницу в седле =)





Как же мы замечательно съездили! Ребята! Всем большое спасибо за чудесную компанию и Даше за организацию этого праздника!
Галина




По этикетке воды Архыз

Вот так примерно по этикетке минеральной воды «Архыз» мы и добирались до Бечасына.


Дорога. База. (2 августа)

В ночь перед вылетом спать не решился. Боялся проспать. В итоге мы с Сашей shergar много раньше чем надо оказались в аэропорту. Когда подошло время, получили бумажные билеты у Светы simona_marlboro и пошли на регистрацию. Рюкзаки вместе с другим багажом не принимают и надо их сдавать на специальной стойке. С другими членами мы группы не познакомились - все держались отдельно. Эта нелепая пассивность в дальнейшем сыграла плохую роль.




Света в Домодедово



Самолет КавМинАвиа



Так Москва нас провожала


В итоге, когда мы опознали друг друга в зале прилёта Минвод - оказалось, что Света, Олег и приданный им Александр опоздали на рейс и остались в Москве. Вещь удивительная, потому что регистрацию они проходили на наших глазах. Строя предположения о причинах такой оплошности мы дожидались Ларису прилетавшую рейсом чуть позже.
Как стало известно потом (впечатления самих опоздавших можно найти в Светином спецопусе), невылетевшие после регистрации пошли курить, а когда дошли до стойки вылета, им сообщили что их багаж уже снят с рейса и самолет полетит без них. Возможно причиной этого стало, что добрые люди собиравшие Сашу в дорогу положили ему электробритву. Мне вспомнилось похожее место из романа Паланика:



А в Далласе спецподразделение ФБР обследует мой чемодан, одиноко стоящий на транспортере в помещении, из которого эвакуирован весь персонал. В девяти случаях из десяти вибрирует электробритва. Так было и с моим чемоданом. В одном случае - фаллоимитатор.




В итоге не дождавшись опоздавших, но встретившись со Светой _aisling_ (которая добиралась до Минвод на поезде), загрузились в Газель и после ненапряжной дороги были в селе Учкекен, где сделали остановку и посетили рынок.




Цыплята на продажу




Учкекенский чебурашка
(Uchkenenus Ushas)



Учкекенский рынок



По дороге встретили серебристый джип Pathfinder с Дашей и Ахматом - владельцем табунов и нашей принимающей стороной. Из Учкекена дорога пошла в гору. Не доезжая Верхней Мары, проехав недавно построенный горнолыжный склон базы Мара, мы остановились на ответвлении грунтовки (на карте, расположенной ниже, это точка №6). Пересели на местную газель с Хасаном и на УАЗик Али. Ещё час езды по горной дороге, во время которой Али как заправский гид вещал про историчность окружающих мест, и мы въезжаем на большое поле огороженное лентами электропастуха. Тут уже разбит лагерь для нас. Если встать посередине него и оглядеться, то за спиной видны горы большой и малый Бермамыт, напоминающие замковую башню и идущую от неё крепостную стену, а прямо впереди - белая шапка Мингитау, более известного нам под именем Эльбрус. Она периодически обкладывается облаками как ватой и становит не видна. С первых дней и до последних я с непонятной тревогой вглядывался в эту белизну, силясь разглядеть там людей, которые в этот момент находятся на пути к вершине, терпя лишения и преодолевая трудности. Но, естественно, ничего увидеть нельзя и остается лишь эксплуатировать своё воображение.




Прямо посмотришь - Эльбрус



Обернешься - увидишь Бермамыт



Направо голову своротишь - табуны бегут


Сама местность расположена в горах на высоте 2000-2200 метров и называется плато Бечасын (также есть варианты именования: Бийчесын, Бичесын или Бечасын). Это поросшее травой пространство 50 км в поперечнике, которое, как уверяют некоторые источники, является лучшим местом для пастбищного скотоводства не только в СССР, но и за его пределами. На картах, место где расположен наш лагерь обозначено как "Бечасынский сырзавод". Он больше не функционирует, остались частично заброшенные здания, в некоторых из которых живут люди. Во дворе бывшего штаба - остатки кинеатра под открытым небом. Мы называли это место просто кошарой.
В советские годы тут бурлила жизнь и молоко: по специально укатанным дорогам сновали молоковозы - за день район давал около 100 тысяч литров. Воздух бороздили вертолеты, контролируя сохранностью линий электропередачи. Скота было так много, что порой пастухам трудно было найти место для выпаса.

Стоянка устроена следующим образом: в качестве жилищ - две большие армейские палатки и одна поменьше. Внутри сооружены лежанки засыпанные сеном и накрытые листами геотекстиля. Рядом обустроенное костровище, летние туалет и бочковой душ (особо впечатлительные особы впоследующем окрестят его душем им. генерала Карбышева).

Лагерь мне очень понравился. Особенно эти здоровые палатки, высотой в два моих роста, где не надо лазить на карачках, есть место для вещей и можно свободно жить большой компанией. Около костровища стог душистого сена, в котором можно поваляться с утра, наблюдая как наступает новый день или просто понежится на солнышке днем. Внизу в ложбинке - ручей-умывальник для людей, в правом углу естественная поилка-озерцо для лошадей.
Участники поездки, ожидавшие увидеть в качестве места проживания здание или даже гостиницу, окрестили такой чудесный дом под открытым небом "жартысы джулдузсуз" (что в переводе с карачаевско-балкарского означает половина звезды).




Армейские палатки



Вил на лагерь сзади



Кошара (здание бывшего штаба отгонных пастбищ)


Начинаем знакомиться. Правда, нерусские имена запоминаются не очень хорошо: начальник конной "базы" и главный на кошаре - Юсуф, его сын Ибрагим - наш будущий инструктор. Повар - Иса. Еще Пелял и пастух Тамерлан. Русский работник Дима. Позже к нам присоединится Сейпи. С Ахматом, Али и Хасаном мы уже познакомились по пути.
Многое в первый раз, некоторые из местных москвича живого первый раз видят, для Ибрагима же это первая смена туристов. Исе предстоит вспомнить своё советско-поварское прошлое, когда он кормил на консервном заводе 5-тысячный коллектив.




Али



Ахмат

 



Иса



Ибрагим



Сейпи (или Дедушка)



Хасан



Пелял



Юсуф
Обо всех карачаевцах рассказано у Светы


Поскольку приехали к пяти вечера, то выезда в этот день не планировалось. Но я уже пребывал в нетерпении. А коней даже посмотреть нельзя было - их ещё не спустили с верхней кошары, где они пасутся.
Про помощь в перегоне косяков в отчетё mielga читать тут.

Когда стемнело нас попросили помочь согнать табун в ложбину на ночевку. Даша, видя моя нетерпение, послала в числе немногих и меня. И вот я на вороном жеребце, в темноте и с гордым видом помогаю сгонять лошадей в кучку и заталкивать их вниз.

Я не помню как звали лошадь (на ней до этого ездила Лариса), она прекрасно слушается и управляется. Позади табуна на трех ногах ковылял косячный жеребец, который на пастбище повредил ногу. На следующий день его оставили на кошаре и лечили ногу накладывая компрессы из глины. К нашему отъезду, правда, еще не поправился.

Когда после десяти вечера зашло солнце, стало прохладно. Опасаясь ночных холодов я активно пропагандирал среди однопалатников технику взаимосогревания при плотной укладке. Но ночи оказались достаточно теплыми. Вылезать из спальника после 6 утра, когда уже взошло солнце - одно удовольствие. Такое впечатление, что горное солнце греет непосредственно тело, а не воздух. Последний остается все время свежим и прохладным.

Как ни странно, но многоместным апартаментам многие предпочли привезенные с собой палатки, куда затащили розданные надувные матрасы. По мне же, эта изделия китайского резинпрома никак не могут соперничать с сухим сеном.

Карта






 

1. Наш базовый лагерь
2. Гора Мамычар (Медвежонок)
3. Горы Большой и Малый Бермамыт
4. Река с форелью
5. Стоянка у Эльбруса
6. Поворот на грунтовку по дороге от Учкекена
7. г.Эльбрус - в левом-нижнем углу карты

 



Первый выезд и поездка на г. Мамычар (3 августа)


Вопреки моим ожиданиям утром никто не нежился и растолкав приехавших ночью опоздунов (их все же посадили за отдельную допденежку на один из следующих рейсов; вместе с ними нас стало 16 человек) пошли на кошару в столовую. Помимо парного молока, домашнего сыра и прочих даров горной природы там уже были наши лошади. Я как всегда задержался и пришел когда коней уже раздали.
В итоге Ахмат дал мне своего карачаевского коня по кличке Инал (был еще конь с похожим именем - Инар, на котором ездила Лена drummamy). Это вороной в загаре (т.е. с шерстью и гривой выгоревшей от солнца) пятилетний мерин, участвующий в пробегах и на недавних соревнованиях занявший 3-е место на дистанции 30 (или 50 километров). Его напарник по кличке Диплом там же занял 1-2 места. По словам Ахмата Инал очень выносливый, после преодоления 30 километров ему достаточно 10-15 минут, чтобы прийти в норму и пройти ветконтроль по ЧСС. Естественно, я был весьма рад такому коню.
До этого я всегда ездил на тормозах, которые ускоряются либо в хвост другой лошади, либо после многочисленных пинаний. Так что сами понимаете мои впечатления от коня, один раз касаешься которого шенкелем и тут же начинается галоп (рысью тут не ездят и приходилось сдергивать его на неё), а если вдруг второй раз тронешь, то начинается очень быстрый галоп. Его я включал только один раз и более не решался.

Все верховые лошади в КЧР это либо мерины либо жеребцы - кобыл тут не заезжают и используют только для размножения. Большинство лошадей живущих в табуне не имеет кличек и владельцам безымянных коней было предложено придумывать их самостоятельно.




Инал и я



Нос к носу



Инал пробует яблоко


Осваиваясь с конями, амуницией и собой на них, мы потихоньку выехали на ближайший к лагерю холм. К нам норовили присоединиться пастухи с верхней кошары и их интерес можно понять, женщин тут увидишь нечасто, да еще на конях. Из рассказов Даши известно что в КЧР женщины верхом, а уж тем более облегченной рысью, не ездят. Не то что им это запрещено, а просто не принято.
Один из них присоседившихся - Тамерлан, то ли от избытка чувств, то ли желания экшена, не преминул резко подорвать своего коня по кличке Бентли и промчаться между туристами. Часть лошадей тут же рванула за ним (в т.ч. мой Инал). И хотя ничего не случилось, но Галя pokahontass от такой "шутки" погрустнела и решила вернуться на базу.

Я на волне эйфории или просто от отсутствия мозга через некоторое время чуть не угробил коня. Во время инструктажа Дарья и затем Ибграгим помимо прочего рассказывали про коварства местных просторов - в некоторых местах находятся так называемые мочаки. Они возникают там, где из-под земли выходят подземные воды, интенсивность которых мала для образования родника. Эти места зарастают влаголюбивыми растения. По цвету травы их можно отличить от остальных, но на галопе, да еще неопытному всаднику затруднительно. А после высыхания мочака он не менее коварен - образуются здоровые травяные кочки под 30-40 см высотой, а также ямы.
Так вот я, нарушив все основы, обогнав инструктора, повернул налево от смены и выехал в поле. Там поехал галопом. Через некоторое время я уже поднимался с земли с ужасом смотря на коня который сложившись целиком упал в яму образовавшуюся между кочками высохшего мочака. Происшествие окончилось для нас без потерь, но заставило понервничать других. В этот же выезд ошибку совершил несравненно более опытный чем я конник - Евгений. Он показал весьма страшный номер, застряв ногой в стремени и болтаясь вниз головой на пугливом и горячем коне. Возможно именно шлем в котором он постоянно ездит помог ему не получить травм. После этого никаких происшествий до конца нашего пребывания в КЧР не случалось, никто не упал, никого конь не ударил и пр. (хотя Даша писала от трех падениях). Собственно, лошади сами остерегаются мокрых мочаков и на шагу завести их туда сложно.




Исторический первый выезд



Уступи дорогу овце

Авт. Гор Чахал

Автор Гор Чахал


Поездив пару часов мы вернулись на базу пообедать и сразу стали готовиться к следующему выезду. Его конечным пунктом должна была стать гора Мамычар (Медвежонок). До неё шли шагом по каменистой дороге, потом встретилось большое ровное поле без мочаков, где желающие поскакали галопом.
Дальше начались продолжительные спуски-подъемы. Смена все больше растягивалась. На крутых участках некоторые спешивались и жалея лошадей вели в поводу. К подножию горы пришли достаточно поздно и немного постояв повернули назад. Но все равно засветло не успели вернуться и последнюю треть пути прошли в темноте. На одном из перекрестков я отдал повод коню и он пошел направо, оказалось, что он не в наш лагерь собрался, а к себе на верхнюю кошару. Меня ночное возвращение не особо впечатлило, но некоторых девчонок напугало и в последующие дни их преследовала боязнь не успеть до захода солнца.






г.Мамычар



Солнце садится


Наконец, в полной темноте, ориентируясь на костер и полагаясь на коней, заходим верхом на территорию лагеря. Расседлываем и отпускаем коней пастись. Я не знал, что сначала заднюю подпругу расстегиваем (чтобы на пузе не заболталось седло и не напугало, если лошадь убежит до того как её расседлают), а потом переднюю. А когда седлаем, то наоборот.

Кони ничего кроме травы есть не приучены, но постепенно удается их обучить поеданию арбузных корок и сахара. Некоторые так и не сдаются, выплевывая сахар с видимым отвращением. Саша меня научила, что можно помочить слюной незнакомую пищу и помазать её нос коню. От чего они становятся более сговорчивыми.

Пока мы ходили в ночи, о нас волновались вернувшиеся раньше на базу Лариса и Людмила. Как оказалось, некоторое количество неприятных минут им доставили спустившиеся с верхней кошары пастухи, которые оказались у костра в лагере. В последующем данных персон до туристов не допускали.

Дневка и выход на луга (4 августа)


Уставшие после вчерашнего выхода устраиваем дневку и идем мыться на речку что в паре километров от лагеря. Она, к сожалению, мелкая и холодная. Я делюсь с народом опытом, как мыться ультрозвуковым способом, колеблясь телом в мелкой воде. Возвращаясь в лагерь наблюдаю странную картину - лошади ходят по полю за черным бараном, который не уходит от них и выполняет роль лидера. Удивленно смотрю за этим минут пятнадцать, не в силах понять, что происходит. В конце-концов раздаются крики Даши, что это один из трех баранов приготовленных нам на заклание и он совершил побег. Но для пешего поймать барана это бесперспективное начинание. Поэтому в прятки с ним продолжил играть Тамерлан и от него ему убежать не удалось, и баран, безвольно вися на луке седла, был возвращен к месту заключения.


Купание

Купальня

в поле

Колонна


Поимка черного барана


После обеда едем на альпийские луга, пересекая границу Кабардино-Балкарии. Прогулка была чисто рекреационная. Поскакали галопом на фотоаппарат. Потом устроили скачки инструкторов, где состязались Ибрагим и Сейпи. В котором молодость на пол-корпуса опередила опыт. Также посетили т.н. точку связи - так называются немногочисленные холмы на плато, где работает Мегафон.




Алексей на Инале



Саша на Богомоле



Скачки инструкторов


Пока мы катались по полям - Катя, Люба kryl_a и Ира побывали на нарзанных источниках, куда добирались на машине. Из рассказов стало известно что там стоят ванны, куда можно набирать нарзан и купаться в нем. Также можно разводить костер под ними и принимать таким образом ванну из теплого нарзана. Вернее, подогревать его всегда приходится, потому что на поверхность он выходит ледяным. Оттуда они привезли шелковистую от умывания в нарзане кожу, пышные волосы, а также мешки наполненные бутылками с нарзаном.
Я первый раз попробовал нарзан. Но, к сожалению, запах тухлости (сероводород) не давал мне насладится этой пользительной горной водой, вызывая позывы. На то что продается у нас в бутылках, естественно, не похоже.


Ранняя побудка в 7 часов и выход в 9.30 на маршрут. Как не торопились, но все равно около часа уходит на подъем и завтрак, а потом час на подготовку лошадей. Чтобы поседлать лошадей мы сначала перегоняли их с нашего поля на территорию кошары, затем в совсем мелкий двор, где их и ловили инструктора и пастухи. Особо продвинутые типа пастушьего коня Русика очень не хотели идти туда, зная что их будут ловить. На самом дворе лошадей старались в куче прижать в угол, потом отогнать лишних и завести повод под шею нужного коня, взяв его как ошейником. Особо сопротивляющихся пытались сначала просто коснуться. Наши с Евгением кони ловились одними из последних - не давались как могли: скрывались за другими лошадями, вылезали из кучи в самых неожиданных местах, но в итоге все равно были словлены. После одевания уздечки такое поведение тут же заканчивалось.




Поимка коней



Инал убегает даже в путах



Силовой способ поимки




Ловля коня Олега


Хоть лошади и черные, пачкаются они не сильно, но навести красоту не помешает и народ разбирал щетки и скребницы. Под конец мазали морду особо ценным американским репеллентом от мух пятого поколения, который имел этикетку на немецком, смысл которой удалось уловить только позднее. И оказалось, что он ориентирован на денники.

До Бермамута очень сложная для коней каменистая дорога (наверное, самая сложна из всех нами пройденных), без возможности идти рядом по траве. В какой-то момент, когда мы прошли достаточно долго по камням, Дарья сказала, что кони не дойдут и надо останавливаться на ночевку. Кованых было совсем немного, большинство "щупали" - т.е. искали куда поставить ногу, потому что больно по камням ходить без подков.
У подножия мы прошли каменные поля причудливо разбросанных глыб, в некоторых местах образуемые ими ущелья напоминали по описанию места из книг и фильмов, где происходят коварные нападения на путников и прочий грабеж караванов.

У самого подъема на гору народ в нерешительности останаливается - он крут и каменист. Спешиваюсь и веду Инала в поводу. Через метров 100 быстрого подъема у меня начинается сильная одышка. Коня же это не напрягает. Так или иначе все оказываются на вершине горы, которая представляет собой огромную поляну с отвесными краями. У места где мы поднимались видны развалины метеостанции построенной в 1934 году. Наверху встречается относительного много туристов, которые попадают сюда на машинах по дороге с другой стороны.
Говорят, что если встречать рассвет наверху, то можно увидеть оптический эффект под названием "Броккенский призрак" - собственное отражение в облаках, окруженное сиянием. В своё время на Бермамыте был тов. Лермонтов и до середины 20 века считалось, что здесь в 1837 году он писал картину "Кавказский вид с Эльбрусом" (но потом, сунув её в спецаппарат, искусствовед Ковалевская обнаружила что это новодел). Также тут бывали Рерих, Чехов, Горький и прочие культурные люди.

Во время путешействий 2009 год по КЧР той же каменистой дорогой что и мы, ходили
две смелые девушки mielga и ro_vena. О чем написано и показано вот тут.

Отдохнув на вершине спускаемся вниз, ведя коней на длинном поводу (это позволяет им самим выбирать оптимальный путь в сложных местах). Я тащил двоих - вторым был сашин полуараб, которого она за длинноножие и худобу окрестила Бомогомолом. Он периодически пытался выдавить меня плечом, остальные кони очень аккуратно спускались. Позже выяснилась удивительная вещь. Оказывается, этот худой конь был куплен внизу на равнине и всю жизни содержался в деннике, а тут он первый раз пошел в горы и лазил по камням не отставая от аборигенов, а в некоторых местах за счет длинных ног опережая их. Вот теперь и думай, как оно на самом деле, когда владельцы коней среднерусской возвышенности охают и повторяют мантрой, преодолевая сложности конных походов: "а мой собственный конь бы тут скопытился и не прошел бы". Получается, недооценивают возможности своих равнинных питомцев.

Внизу нас ждал уазик с грузом испечённых Исой котлет. Походная коновязь получилась оригинальной - большой круглый камень просто обмотали веревкой и по кругу как лепестки встали лошади. Солнце в этот день было особо злобное и к вечеру многие страдали от обгара: я не стал защищаться кремом от солнца, подумав что после посещения Башкирии и Кавказа в этом году мне уже ничего не страшно. Беззащитными себя оставили также Лариса и Даша, решившие что подмосковное солнце в Инино достаточно подготовило их кожу. Но мы жестоко ошиблись и за это пришлось расплачиваться. В дополнение к коже лица у девушек еще пострадали губы. Местные посоветовали намазаться айраном. И хотя я не фанат народных способов, которые "лечат все", но под впечатлением этой всей горной сказки без колебаний опустил горсть в стакан.. И действительно. Помогло. Про чудодейственную смесь айран+нарзан я слышал и ранее, но прибегать к ней не пришлось, потому что если не ошибаюсь, желудки у всех функционировали в штатном режиме.




Бермамыт



Лариса и Александер отдыхают на вершине



Спуск на руках



Под Бермамытом



Круговая коновязь



Айран-пати


Обратная дорога показалась короче. В лагере нас встречали Дима kuaukutsu и Надя bmwwod прилетевшие из Москвы. Вместе с ними наша туристская популяция стала максимальной и достигла 18 человек.

Перейти ко второй части отчёта.

Разделение на части понадобилось в силу действующих ограничений на размер (65535 нерусских символов или 64Кб) одного сообщения в ЖЖ.
Tags: бечасын, карачаево-черкесия, конный поход, конюшня, поездка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments