?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впечатления, того кто тянет планер и кого я по неумению пока дергаю за хвост.

Буксировка планера по кругу на учебно-тренировочные полёты требует от пилота Вильги постоянной концентрации и такой же непрерывной и напряженной работы. Курсант-
планерист борется только с планером, пилот же буксировщика на себе и своём самолёте ощущает все попытки планера уйти в превышения/принижения, отходы в пеленг. И ему требуется своевременно их отрабатывать, чтобы безопасно продолжать полёт. По ссылке рассказ и видео от Стаса, где показаны буксировка планера на аэродроме Шевлино.


Оригинал взят у volantrabbit в Буксировка из буксировщика
  Вот так примерно она выглядит от первого лица. Здесь сокращенноый видеоряд буксировки планера в зону.
 


  Выруливаем, цепляем, взлетный, закрылки - аккуратненько, номинал и спать восемь минут до отцепки и снижения. Следущий. Это, если кратко).
  Буксирвка дело интересное и ответственное, нужно не только тащить планер, но еще и проявлять материнскую заботу о сидящем в нем планеристе,  выполняя все маневры предупредительно и аккуратно. Хорошо, если в планере сидит опытный пилот, тогда приходится поглядывать в зеркало - там он еще или уже отцепился тихонько. В случае учебных полетов планер не даст о себе забыть с момента начала разбега до отцепки, так как борящийся с планером курсант через буксировочный трос передает свои потуги буксировщику и сидящий в Вильге пилот тоже начинает махать ручкой и педялями, тихо матерясь.
  Если погода хорошая "планерная" буксировщик фактически обязан доставить планер в восходящий поток, поэтому набор в зону выполняется с этим учетом. Обычно буксировщик, сам опытный планерист и для него не предсталяет сложностей, выполнять полет так, чтобы и доставить планер в термик, и самому во время набора ими воспользоваться. Зачастую, аэропоезд даже обрабатывает поток в спирали, это позволяет сильно сократить время буксировки, конечно, такой маневр доступен если в планере сидит не совсем зеленый курсант.
  После доставки планера в термик на положеной высоте, планеру дается команда на отцепку и на скорсти около 150 быстренько к земле, где ждет следующий. На этом видео не показательный заход на посадку из-за летающего по кругу борта, обычно снижение из зоны (800 метров) идет фактически сразу к четвертому развороту, третий проходится на высоте около 400 метров, при круге 200.
  Вот так целый день - около 40 полетов я выполнил в субботу, и это далеко не предел - в этот день по кругам летали мало. По кругам работа самая интересная - ставится два планера и понеслась, буксировщик затягивает первого и падает за вторым, пока планер в воздухе. Буксировщик носится внтури планерного круга, поднимая их по-очереди. В таком варианте самолет не простаивает и не молотит впустую. Круг при этом, с учетом затяжки планера на высоту 300 метров, занимает около 3,5 минут.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
blnergizer
Aug. 16th, 2012 08:15 pm (UTC)
Как странно выглядит винт на видео - как будто замедленно! Особенности видеокамеры?
lekseys
Aug. 17th, 2012 05:16 pm (UTC)
Да. Винт может так выглядеть на съемке.
Порой еще "загибаются" лопасти как резиновые.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com